Rezept: Ayurvedischer Kurkuma-Apfel-Porridge mit Kokos

Kurkuma Porridge mit Apfel

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Seit meinem neuen Ayurveda Trip habe ich Smoothies zum Frühstück komplett gecancelt. Sie sind mir von der Energie zu kalt, zu roh und machen mich nicht lang genug satt. Mein Ayurveda Dosha ist Vata-Pitta mit einer Pitta-Störung, die ich meinem Gefühl nach im Moment sehr gut im Griff habe, weil ich mich an ein paar Grundregeln halte. Eine davon wäre, warm zu frühstücken, um deinem Körper das Aufwärmen der Nahrung sowie das Verpacken der einzelnen Nährstoffe so leicht wie möglich zu machen.

Hier kommt eines meiner Lieblingsrezepte für einen ayurvedischen Frühstücksbrei

Zutaten für 2 Personen:

  • 6 EL Haferflocken (Feinblatt)
  • 1/2 Apfel, kleingeschnitten
  • 3 EL Sonnenblumenkerne (gut für Vata & Pitta)
  • 1 EL Kokosflocken
  • 1 EL Kokospulver oder 2 EL Kokosmilch
  • 1 EL Ghee (kannst du leicht selber machen oder es hier kaufen), vegane Alternative: Kokosöl
  • 1 Tasse Wasser zum Ablöschen, wenn möglich gefiltert (ich benutze den Tischaufsatzfilter von The Local Water)
  • 1 gehäuften TL Kurkuma
  • 1 EL Kokosblützenzucker oder Ahornsirup nach Geschmack

Zunächst das Ghee oder Kokosöl auf mittlerer bis hoher Hitze schmelzen. Die Sonnenblumenkerne darin unter Rühren kräftig anrösten, bis sie anfangen zu duften und leicht bräunen. Dann den Apfel dazu und eine Minute mitdünsten. Gib dann die Haferflocken dazu und röste sie eine weitere Minute, dabei immer weiter rühren.

Dann lösche mit einer Tasse Wasser ab (150 – 200 ml – wenn du Leitungswasser nimmst, bitte benutze, wenn möglich, nur gefiltertes. Ich benutze einen Tischaufsatzfilter von The Local Water)

Dann gib Kokospulver oder – Milch dazu, den TL Kurkuma, rühre gut um und lass einmal alles aufkochen. Dann reduziere die Hitze auf kleine Stufe und lass den Porridge noch zwei, drei Minuten ziehen.

Ich richte meinen Porridge mit einem großzügigen Löffel Kokosblütenzucker an, der dann auf dem heißen Porridge karamellisisert. Köstlich!

Kurkuma Porridge mit Apfel

Ich wünsch dir viel Spaß beim Nachkochen!


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Christina Waschkies

Von Christina Waschkies

Christina ist Mama, Yogini, Spiritual Business Coach und Bloggerin. Ihre Mission ist es, Yoga, Ayurveda, Meditation und Achtsamkeit ganz unkompliziert zu leben und weiterzugeben. In der SPIRITUAL BUSINESS SCHOOL unterstützt Christina Frauen darin, ihre Bestimmung zu finden und sie zu einem profitablen Business zu machen.

16 Kommentare

  1. Liebe Christina,

    das ist ein Rezept ganz nach meinem Geschmack. Herzlichen Dank dafür ????
    Meinst du ich kann noch etwas Pfeffer ergänzen? Wegen der besseren Aufnahme des Kurkuma. Oder würde es die ajurvedische Wirkung zerstören?
    Hab Dank und eine zufriedene Woche für Dich ????
    Tanja

  2. Seit einer Woche gibt es dein leckeres Porige zum Frühstück und es ist soooooo lecker. Ich freue ich mich jetzt schon abends aufs aufstehen-kochen-genießen am Morgen. Vielen Dank

  3. Hallo Christina, ich habe auch noch mal geschaut und gesehen, das oft Getreidebrei mit warmen Obst vorgeschlagen wird. Vielleicht ist das frische Obst dann besser zu verdauen…..In den Ayurveda Büchern habe ich die Variante allerdings nicht gefunden. Mir wurde damals Getreidebrei mit über Nacht eingeweichten Trockenfrüchten wie Datteln, Feigen und Aprikosen und eingeweichten und geschälten Mandeln oder Kernen ( Sonnenbl. und Kürbiskernen ) empfohlen. Ich glaube Du hattest mal von Deinem Aufenthalt im Parkschlösschen geschrieben……wie wurde den dort gefrühstückt? Viele Grüße

  4. Hallo, ich finde warmes Frühstück auch super! Ich koche mir sogar manchmal eine Suppe. Ich kenne die Regel im Ayurveda eigentlich so, dass Obst und Getreide nicht zusammen gegegessen werden sollen, weil beides schwer verdauliche Nahrungsmittel sind. Obst erwärme ich zB mit Kardamon und Zimt und etwas Zucker in einer Pfanne. Worauf beziehst Du Dich, woher kommt die Idee Getreide und Obst zusammen als Brei zu essen? Auch Milch gilt ebenfalls als schwer verdaulich und sollte nur getrennt von anderen Nahrungsmitteln getrunken werden…Grüße Sabine

  5. Hallo Christina
    Tolles Rezept, danke dafür.
    Ich bin auch Vata-Pitta mit Pitta Störung. Kommt durch die Wechseljahre.
    Wie bist du das Problem angegengen? Womit hast du angefangen?
    Ich finde nicht den richtigen Einstieg. Hast du einen Tip?
    Liebe Grüsse
    SABINE
    P.S. Newsletter ist bestellt ????

  6. Ich hab das Porridge heute morgen gemacht, zwar mit Dinkel statt Haferflocken, und es war soooo großartig. Das gibt es die Woche bestimmt noch mal!
    Bitte mehr davon! :-D
    LG

Kommentare sind geschlossen.