Rezept: Ayurvedische Süßkartoffel-Wedges mit Holy Guacamole

von Christina Waschkies

Ich habe mich kürzlich bei den Guacamole Anonymous angemeldet. Seither gehe ich einmal die Woche hin und bekenne meine Sünden. An den anderen 6 Tagen sitze ich zuhause und löffle… Guacamole. Ich kann mir einfach nicht helfen!

Hier kommt eins meiner liebsten Rezepte, wenn ich mal richtig Lust auf Crunk-Food habe. Die ayurvedischen Süßkartoffelwedges mit vielen, vielen Gewürzen werden so richtig schön spicy, sind außen crunchy und innen ganz weich. Statt fieser Mayonnaise gibt es eine gesunde Guaca mit Majo-Charakter durch die geheime Zutat – aber mehr dazu gleich.

Und warum ayurvedisch, fragst Du dich? Weil dieses Gericht Tridosha abdeckt, also für alle Doshas geeignet ist. Es schmeckt süß (Zucker, Süßkartoffel), salzig (Salz), sauer (Limette), scharf (Chilli), bitter (Zimt), und herb/zusammenziehend (Koriander) – enthält also alle Geschmacksrichtungen, die im Ayurveda in jeder Mahlzeit enthalten sein sollten. And now: get cooking, my love!

Holy Guacamole

Du benötigst für 2 Personen:

  • 1 große Süßkartoffel á 500 Gramm
  • 1 reife Hass-Avocado
  • Saft von 1/2 Limette
  • 1 EL Kokos-Soja-Joghurt ( ich habe den von Alpro genommen)
  • 1 Handvoll Koriander
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Paprika Edelsüß
  • 1 TL 5 Spice (Gewürz mit Sternanis, Zimt, Fenchel, Gewürznelke und Szechuanpfeffer, gibt es in jedem Asia-Shop)
  • 1 Msp Chiliflocken
  • Salz nach Belieben

 

Und so geht’s:

Den Ofen auf 220 Grad (200 Grad Umluft) vorheizen. Ich stelle meine Metallform immer schon in den vorgewärmten Ofen, damit sie knalleheiß wird. Je schneller deine Wedges anfangen, auf der heißen Metalloberfläche zu “braten”, desto knuspriger werden sie.

Für die Wedges-Marinade das Öl mit dem Zucker und den Gewürzen (außer dem Salz) zu einer Paste verrühren. Die Süßkartoffeln in Wedges schneiden und in der Paste wälzen. In den knalleheißen Ofen befördern und die Wedges noch einmal nicht zu schüchtern salzen. Den Timer auf 10 Minuten stellen, wenn er los piept mal nach den Wedges schauen.

Jetzt die Avocado in zwei Hälften teilen und ihr das Fruchtfleisch entnehmen. Dieses auf einem flachen Teller mit der Gabel zerdrücken. Den gehackten, frischen Koriander, 1 EL Kokos-Soja-Yoghurt sowie den Limettensaft unterheben. Ich gebe immer noch eine großzügige Prise Kokosblütenzucker hinein. Nach Belieben salzen.

Die Süßkartoffelwedges nach 10- 15 Minuten (wenn sie außen knusprig und innen noch nicht zu weich sind) aus dem Backofen-Knast befreien und mit der Holy Coco Guacamole anrichten.

Lass es dir schmecken!

Suesskartoffelpommes

 


Wenn du dich noch ein wenig weiter in das Thema Ayurveda einlesen möchtest, kann ich dir dieses Buch hier wärmstens empfehlen: Selbstheilung mit Ayurveda: Das Standardwerk der indischen Heilkunde


Mehr zum Thema Ayurveda gibt es hier:

6 Kommentare

Könnte auch was für dich sein

6 Kommentare

Avatar
sandra 8. Januar 2016 - 9:47

wir haben die gleich geschmacksrichtung! :)
klingt köstlich, wird nachgemacht. danke!! ♥︎

Antworten
Avatar
Christina 8. Januar 2016 - 9:47

Yayzers, das freut mich sehr! Irgendwann müssen wir mal wieder zusammen essen. Miss u! <3

Antworten
Avatar
Modupe 19. Dezember 2015 - 9:47

Hello Christina,
machst Du auch Kundalini Yoga?

Herzlichen Gruß
Modu

Antworten
Avatar
Christina 19. Dezember 2015 - 9:47

Liebe Modu, ja mach ich :) mittlerweile sogar mehr als Vinyasa. Viele liebe Grüße, Christina

Antworten
Avatar
julie 17. Dezember 2015 - 9:47

Ahhh – ich krieg so krassen Hunger, wenn ich das seh!!
Guacamole Anonymous – hahahah – großartig!!

Smooch** Julie

Antworten
Avatar
Christina 18. Dezember 2015 - 9:47

Es war göttlich. O_O Freu mich so auf Montag, da wird hart geschlemmt! <3 Küsse!

Antworten

Schreibe einen Kommentar zu Christina Cancel Reply

Durch Abschicken des Formulares wird dein Name, E-Mail-Adresse und eingegebene Text in der Datenbank gespeichert. Du kannst deine Einwilligung jederzeit z. B. per Mail an redaktion@happymindmagazine.de widerrufen. Für weitere Informationen wirf bitte einen Blick in die Datenschutzerklärung.