Rezept: Ayurvedische Süßkartoffel-Wedges mit Holy Guacamole

Ich habe mich kürzlich bei den Guacamole Anonymous angemeldet. Seither gehe ich einmal die Woche hin und bekenne meine Sünden. An den anderen 6 Tagen sitze ich zuhause und löffle… Guacamole. Ich kann mir einfach nicht helfen!

Hier kommt eins meiner liebsten Rezepte, wenn ich mal richtig Lust auf Crunk-Food habe. Die ayurvedischen Süßkartoffelwedges mit vielen, vielen Gewürzen werden so richtig schön spicy, sind außen crunchy und innen ganz weich. Statt fieser Mayonnaise gibt es eine gesunde Guaca mit Majo-Charakter durch die geheime Zutat – aber mehr dazu gleich.

Und warum ayurvedisch, fragst Du dich? Weil dieses Gericht Tridosha abdeckt, also für alle Doshas geeignet ist. Es schmeckt süß (Zucker, Süßkartoffel), salzig (Salz), sauer (Limette), scharf (Chilli), bitter (Zimt), und herb/zusammenziehend (Koriander) – enthält also alle Geschmacksrichtungen, die im Ayurveda in jeder Mahlzeit enthalten sein sollten. And now: get cooking, my love!

Holy Guacamole

Du benötigst für 2 Personen:

  • 1 große Süßkartoffel á 500 Gramm
  • 1 reife Hass-Avocado
  • Saft von 1/2 Limette
  • 1 EL Kokos-Soja-Joghurt ( ich habe den von Alpro genommen)
  • 1 Handvoll Koriander
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • 2 EL Paprika Edelsüß
  • 1 TL 5 Spice (Gewürz mit Sternanis, Zimt, Fenchel, Gewürznelke und Szechuanpfeffer, gibt es in jedem Asia-Shop)
  • 1 Msp Chiliflocken
  • Salz nach Belieben

 

Und so geht’s:

Den Ofen auf 220 Grad (200 Grad Umluft) vorheizen. Ich stelle meine Metallform immer schon in den vorgewärmten Ofen, damit sie knalleheiß wird. Je schneller deine Wedges anfangen, auf der heißen Metalloberfläche zu „braten“, desto knuspriger werden sie.

Für die Wedges-Marinade das Öl mit dem Zucker und den Gewürzen (außer dem Salz) zu einer Paste verrühren. Die Süßkartoffeln in Wedges schneiden und in der Paste wälzen. In den knalleheißen Ofen befördern und die Wedges noch einmal nicht zu schüchtern salzen. Den Timer auf 10 Minuten stellen, wenn er los piept mal nach den Wedges schauen.

Jetzt die Avocado in zwei Hälften teilen und ihr das Fruchtfleisch entnehmen. Dieses auf einem flachen Teller mit der Gabel zerdrücken. Den gehackten, frischen Koriander, 1 EL Kokos-Soja-Yoghurt sowie den Limettensaft unterheben. Ich gebe immer noch eine großzügige Prise Kokosblütenzucker hinein. Nach Belieben salzen.

Die Süßkartoffelwedges nach 10- 15 Minuten (wenn sie außen knusprig und innen noch nicht zu weich sind) aus dem Backofen-Knast befreien und mit der Holy Coco Guacamole anrichten.

Lass es dir schmecken!

Suesskartoffelpommes

 


Wenn du dich noch ein wenig weiter in das Thema Ayurveda einlesen möchtest, kann ich dir dieses Buch hier wärmstens empfehlen: Selbstheilung mit Ayurveda: Das Standardwerk der indischen Heilkunde


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Kategorisiert in AYURVEDA
Christina Waschkies

Von Christina Waschkies

Christina ist Mama, Yogini, Spiritual Business Coach und Bloggerin. Ihre Mission ist es, Yoga, Ayurveda, Meditation und Achtsamkeit ganz unkompliziert zu leben und weiterzugeben. In der SPIRITUAL BUSINESS SCHOOL unterstützt Christina Frauen darin, ihre Bestimmung zu finden und sie zu einem profitablen Business zu machen.

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